Выбор канализационной системы для коттеджа

Выбор канализационной системы для коттеджа обычно производится в два этапа – вначале определяются с видом канализационной системы, а после выбирают производителя и конкретную модель очистного сооружения и начинают монтаж системы канализации.

Конечно, некоторые люди все еще предпочитают по старинке использовать канализацию типа «выгребная яма» (она же сливная яма). Но все больше хозяев предпочитают обеспечивать должный уровень комфорта себе и экологическую безопасность для окружающей среды. Из выгребной ямы, даже если в нее добавлять ускоряющие процесс переработки биологические препараты, более половины стоков поступает в водоносный горизонт, усиленно загрязняя все вокруг. К тому же ее необходимо регулярно выкачивать, что невозможно сделать самостоятельно – приходится пользоваться услугами ассенизаторской машины. Но использование септиков и даже частая откачка не избавляют от мух и зловония, особенно в теплое время года. Поэтому, несмотря на незначительные расходы по устройству и эксплуатации, выгребные ямы уходят в прошлое.

Биотуалет химического типа

Его действие основано на разложении сточных вод специальными химическими препаратами. Но с экологической точки зрения он все равно остается опасным для окружающей среды, поскольку после химической обработки сточные воды все равно попадают в водоносный горизонт. В такой химический туалет требуется постоянно добавлять химические реагенты (весьма дорогостоящие), а также опорожнять накопительный контейнер по мере его заполнения. Замораживать его нельзя – он будет функционировать только в постоянно теплых помещениях. Хотя запаха практически не дает. Стоимость самого биотуалета химического типа невысока, но химические препараты, без которых он работать не может, стоят очень дорого. Так что этот вариант удобен только как временный – в бытовках, жилых автоприцепах (трейлерах) и т. п.

Биотуалет компостного типа

Функционирование компостирующего биотуалета основано на последовательной обработке анаэробными бактериями и дальнейшим биологическим процессом в компостной яме. Несмотря на достаточно высокую производительность обработки специальными биологическими препаратами, в водоносный горизонт попадает около третьей части стоковых вод. Накопительная емкость требует регулярного освобождения (по мере заполнения), туалет работает только в теплое время года (зимой он не функционирует), хотя неприятные запахи отсутствуют. Стоимость самого компостного биотуалета и эксплуатационных расходов невелика, но и уровень комфорта небольшой. Лучше всего подходит для временного проживания на дачных и садовых участках или в тех случаях, когда создание комфорта на уровне городского не целесообразно.

Септик

Работа септика основана на анаэробных биологических препаратах и последующей очисткой сточных вод при помощи специально оборудованного поля фильтрации. В нем достигается практически полная очистка сточных вод, они становятся безопасными для окружающей среды с экологической точки зрения. Биологические препараты помогают ускорить процесс переработки сточных вод и обеспечить экологическую безопасность, но септик необходимо регулярно откачивать при помощи ассенизационной машины, и при этом не удается избежать неприятных запахов. Зловоние присутствует и на так называемом поле фильтрации. Зимой септик использовать нельзя, особенно если грунтовые воды поднимаются высоко. Септик – довольно дорогостоящее сооружение, регулярное обновление поля фильтрации и вызов ассенизационной машины, как и монтаж канализационных колодцев, также обходятся в приличные суммы. Организовать автономную канализацию, работающую круглогодично, на базе септика чаще всего невозможно.

Станция биологической очистки

Биологическая станция обеспечивает практически полную очистку сточных вод за счет комбинирования аноксидных и анаэробных процессов. Причем эти воды после очистки без проблем можно сливать в окружающую среду, без всякого вреда для нее. Более того, побочным продуктом функционирования станции биологической очистки сточных вод является отработанный ил без запаха, который зарекомендовал себя в качестве эффективного удобрения. Именно на базе таких станций можно организовывать круглогодично работающие системы автономной канализации для коттеджей, которые без проблем прослужат 50 лет и более при любых гидрологических почвенных условиях. Если установить дополнительную систему очистки, то слив отработки из станции можно осуществлять даже в водоемы. Эксплуатационные расходы по обеспечению работы станции биологической очистки на порядок ниже в сравнении с другими вилами автономной канализации, а обеспечиваемый уровень комфорта – на порядок выше.